"TACHISS" Vino Rosso
Sorpasso, Nordpiemont
2022

Granatapfel, Dunkelbeerig, Schwarzkirsche, weisser Pfeffer, Bergminze und balsamisch-mineralisch. Frische Säure und griffige Gerbstoffe
Neben Nebbiolo geben Vittorio und Martina dem Tachiss weitere lokale Sorten wie Ner d'Ala, Neretto und gar etwas Erbaluce hinzu. Daher auch die deklassifizierung zu einem Vino Rosso- Allesamt wachsen auf den wunderschönen terassierten Pergola-Rebbergen rund um Carema und Settimo Vittone und werden gemeinsam 8-10 Monate im Stahl ausgebaut.
Land / Region: | Italien / Alto Piemonte |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Ner d'Ala, Nebbiolo (Picotendro), Weitere lokale Rebsorten |
Alkohol in %: | 13.5 |
Böden: | Granitstein, Glimmerschiefer, Sand |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend, nicht zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Gärbehälter Holz / Barrique/Stückfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 9 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 14 bis 17 Grad |
Kulinarik: | Sautierte wilde Steinpilze oder Pfifferlinge, Bramata mit Ragù, gereifte Käse |