Saumur Blanc AOP "Brézé", BIO
Sehr Konzentriert und Elegant. Feuerstein, Limette, Grapefruit und Mandelgebäck mit etwas Haselnuss und salziger Butter. Öffnet sich mit mehr Luft und dankt mit einem langen Abgang.
Die Rebstöcke aus den 1960er Jahren schlagen ihre Wurzlen einerseits aus der Lage "Les Albaudaises" sowie aus "L'Ardillon" am südwestlichen Hang des Brézé-Hügel. Nur die besten Trauben finden nach der Ernte und Handselektion den Weg in den Keller von Brendan Stater-West. mit Weinbergseigenen Hefen vergoren reift der Wein für etwas mehr als ein Jahr auf der Hefe bevor er weitere 6 Monate im Stahltank ruht. In seinen Weinen spürt man die präzise Handwerkskunst die Brendan aus der lehrreichen Zusammenarbeit mit Romain Guiberteau sich aneignen konnte. Das Holz trefflich untermalend eingesetzt und mit grosser Dichte und Alterungspotential.
| Land / Region: | Frankreich / Loire |
| Farbe: | weiss |
| Traubensorte: | Chenin Blanc |
| Alkohol in %: | 12.5 |
| Böden: | Sand, Lehm und Ton auf Kalkstein |
| Bewirtschaftung: | CH-BIO oder EU-BIO, zertifiziert, vegan |
| Vinifikation / Ausbau: | Edelstahl / Barrique/Stückfass |
| Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
| Sulfitanwendungen: | moderat |
| Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
| Genussreife: | bis min. 9 Jahre nach der Ernte |
| Servicetemperatur: | 8 bis 11 Grad |
| Kulinarik: | Apéritif, Salade d'été, Chèvre Chaud oder zu Meeresfrüchten |