Saumur Blanc AOP "Brézé", BIO

Brendan Stater-West, Saumur, Loire
2021

Sehr Konzentriert und Elegant. Feuerstein, Limette, Grapefruit und Mandelgebäck mit etwas Haselnuss und salziger Butter. Öffnet sich mit mehr Luft und dankt mit einem langen Abgang.

Die Rebstöcke aus den 1960er Jahren schlagen ihre Wurzlen einerseits aus der Lage "Les Albaudaises" sowie aus "L'Ardillon" am südwestlichen Hang des Brézé-Hügel. Nur die besten Trauben finden nach der Ernte und Handselektion den Weg in den Keller von Brendan Stater-West. mit Weinbergseigenen Hefen vergoren reift der Wein für etwas mehr als ein Jahr auf der Hefe bevor er weitere 6 Monate im Stahltank ruht. In seinen Weinen spürt man die präzise Handwerkskunst die Brendan aus der lehrreichen Zusammenarbeit mit Romain Guiberteau sich aneignen konnte. Das Holz trefflich untermalend eingesetzt und mit grosser Dichte und Alterungspotential.

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Land / Region: Frankreich / Loire
Farbe: weiss
Traubensorte: Chenin Blanc
Alkohol in %: 12.5
Böden: Sand, Lehm und Ton auf Kalkstein
Bewirtschaftung: CH-BIO oder EU-BIO, zertifiziert, vegan
Vinifikation / Ausbau: Edelstahl / Barrique/Stückfass
Hefen: Spontangärung / Pied de Cuve
Sulfitanwendungen: moderat
Flaschen-Verschluss: Naturkorken
Genussreife: bis min. 9 Jahre nach der Ernte
Servicetemperatur: 8 bis 11 Grad
Kulinarik: Apéritif, Salade d'été, Chèvre Chaud oder zu Meeresfrüchten
CHF
48.00
0.75l
Menge:

Brendan Stater-West

Brendan Stater-West lernte von keinem geringeren als Romain Guiberteau sein Winzerhandwerk. Seit 2011 arbeitet Brendan Seite an Seite mit Romain in den Rebbergen von Saumur. Als Guiberteau ihm anbot einen Hektar Rebfläche in Les Chapaudaises - eine Lage neben Romains berühmtem Lieu-dit in der Stadt Bizay - zu pachten, zögerte Brendan keine Sekunde und gründete 2015 seine eigene Domaine.

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