Brendan Stater-West
Brendan Stater-West lernte von keinem geringeren als Romain Guiberteau sein Winzerhandwerk. Seit 2011 arbeitet Brendan Seite an Seite mit Romain in den Rebbergen von Saumur. Als Guiberteau ihm anbot einen Hektar Rebfläche in Les Chapaudaises - eine Lage neben Romains berühmtem Lieu-dit in der Stadt Bizay - zu pachten, zögerte Brendan keine Sekunde und gründete 2015 seine eigene Domaine.
Mittlerweile konnte Brendan weitere Rebflächen dazu gewinnen , so auch die Lagen "Les Albaudaises" sowie "L'Ardillon" am südwestlichen Hang des bekannten Brézé-Hügels. Alte Chenin Blanc Reben, gewachsen auf den kalkhaltigen Tuffstein-Böden Saumurs. Der Ausbau findet in Holzfässern statt, doch im vergleich zu Guiberteau setzt Brendan kaum Neuholz ein. Filigran, voller Finesse und Spannung, stets vom Terroir geprägt, offenbaren seine Weine bereits jung eine grosse Trinkfreude - doch spürt man ebenso das grosse Lagerpotential. Die eigenen Weinberge bestellt Brendan strikt biologisch mit biodynamischen Prinzipien. Ernte und Selektion von Hand, spontane Vergärung und ein minimaler Eingriff ist die Devise. Neben der Arbeit auf seinem eigenem Weingut, agiert Brendan noch immer als recht Hand von Romain auf der Domaine Guiberteau. Darüber hinaus gründete er erst kürzlich gemeinsam mit Romain, Camille Guiberteau (Romains Tochter) und ihrem Partner Alex Crochet ein neues Negociant-Projekt: Chai de la Dive. Ziel ist es, die lokale Bio-Landwirtschaft zu unterstützten und so kaufen und vinifizieren sie hochwertige Trauben aus benachbarten Weinbergen von befreundeten Weinbauern. Der gebürtige Amerikaner ist nicht mehr aus Saumur wegzudenken und zählt innert kürzester Zeit bereits zu einem der führenden Weingütern der Region.