"OIBELOS" Blauer Zweigelt von Gösing
Bioweingut Soellner, Wagram
2021
Fruchtbetont, mit leichter Würze, feinen Gerbstoffen und gut integrierter Säure.
Die Reben für den "Oibelos" wachsen in den Rieden von Gösing auf sandig-tonigem Boden. Die vollreifen Trauben werden sortiert geerntet und gerebelt. Nach der spontanen Gärung bleibt der Rotwein für rund 3 Wochen auf der Maische und wird dann schonend abgepresst. Danach reift der Wein für mindestens 2 Jahre in kleinen und grossen gebrauchten Eichenfässern. In Harmonie und mit einer fruchtbetonten Seite wird der Wein schliesslich abgefüllt und mit dem für Österreich typischen Schrauber verschlossen.
| Land / Region: | Österreich / Wagram, Niederösterreich |
| Farbe: | rot |
| Traubensorte: | Blauer Zweigelt |
| Alkohol in %: | 12.5 |
| Böden: | Sand, Ton |
| Bewirtschaftung: | CH-BIO oder EU-BIO, zertifiziert, vegan |
| Vinifikation / Ausbau: | Gärbehälter Holz / Barrique/Stückfass |
| Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
| Sulfitanwendungen: | moderat |
| Flaschen-Verschluss: | Schrauber / Drehverschluss |
| Genussreife: | bis min. 6 Jahre nach der Ernte |
| Servicetemperatur: | 11 bis 14 Grad |
| Kulinarik: | Pilz-Gulasch mit Semmelknödel, Grill, Sugo di cacciagione |