"Cuveé Marianne", Cotes d'Auxerre Blanc (Chardonnay), BIO

Was für ein geladener Gaumen! Reife Gelbe Frucht, Grapefruit, Weisser Pfeffer, Brioche und Slazbutter. Ein elegant integrierter Holzausbau in Balance mit einer knackig-kreidigen Mineralik. Frische, straffe Säure mit langem, strukturiertem Abgang.
In Saint-Bris zuhause wachsen die knapp 60-Jährigen Chardonnay-Reben von JF & PL Bersan auf dem berühmten Kimmeridge-Kalk. Biologisch Zertifiziert Angebaut unter der Anwendung biodynamischer Prinzipien werden die Trauben bei der optimalen physiologischen Reife von Hand geerntet und schonend gerpresst. Spontan vergoren reift der Wein danach für 1 Jahr in französischen Barriques mit 10% Neuholz. Eine unglaublich eleganter Ausdruck der einen Blind viel eher an Top-Qualität der Côte d'Or erinnert als an den Nordwesten des Brugunds.
Land / Region: | Frankreich / Bourgogne |
Farbe: | weiss |
Traubensorte: | Chardonnay |
Alkohol in %: | 13 |
Böden: | Kalkstein |
Bewirtschaftung: | CH-BIO oder EU-BIO, zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Edelstahl / Barrique/Stückfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | Minimal |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 12 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 8 bis 11 Grad |
Kulinarik: | Soufflé au Beaufort, Gemüse-Lasagne |