"Cuveé Marianne", Cotes d'Auxerre Blanc (Chardonnay), BIO

Was für ein geladener Gaumen! Reife gelbe Frucht, Grapefruit, Weisser Pfeffer, Brioche und Slazbutter. Ein elegant integrierter Holzausbau in Balance mit einer kreidigen Mineralik. Erfrischende, straffe Säure mit langem, strukturiertem Abgang.
In Saint-Bris zuhause wachsen die knapp 60-Jährigen Chardonnay-Reben von JF & PL Bersan auf dem berühmten Kimmeridge-Kalk. Biologisch Zertifiziert Angebaut unter der Anwendung biodynamischer Prinzipien werden die Trauben bei der optimalen physiologischen Reife von Hand geerntet und schonend gerpresst. Spontan vergoren reift der Wein danach für 1 Jahr in französischen Barriques mit 10% Neuholz. Eine unglaublich eleganter Ausdruck der einen Blind viel eher an Top-Qualität der Côte d'Or erinnert als an den Nordwesten des Brugunds.
Land / Region: | Frankreich / Bourgogne |
Farbe: | weiss |
Traubensorte: | Chardonnay |
Alkohol in %: | 13 |
Böden: | Kalkstein |
Bewirtschaftung: | CH-BIO oder EU-BIO, zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Edelstahl / Barrique/Stückfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | Minimal |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 12 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 8 bis 11 Grad |
Kulinarik: | Soufflé au Beaufort, Gemüse-Lasagne |