Cotes d'Auxerre Blanc (Chardonnay), BIO

Knackige Frische, geradlinig-kristalline Mineralik. Zitrus, Steinfrucht und Apfel, getrocknete Blüten, Brioche mit Beurre Noisette. Straffe Säure mit runden anhaltenden salzig-mineralischem Abgang.
Nur wenige Kilometer von Chablis entfernt wachsen die Chardonnay Reben der Familie Bersan an den Hängen von Saint-Bris le Vineux auf denselben Kimmeridge-Kalksteinböden. Das Familienweigut besteht bereits seit 1453 und zeigt, das unglaubliche Potential der nordwestlichen Burgunds. Die Reben werden biologisch bewirtschaftet unter der Anwendung biodynamischer Prinzipien. Nach der Ernte von Hand wird spontanvergoren und danach reift der Wein für 12 Monate auf der Hefe im Stahltank. Der Trub setzt sich während der Reife im historischen Keller und so wird der Wein unfiltriert aber dennoch klar und mit minimaler Schwefelung abgefüllt. Präzise, knackig und gehaltvoll zugleich, offenbart der Côtes d'Auxerre Blanc das grosse Potential und Geschick von Pierre-Louis Bersan der mit tatkräftiger Unterstützung seines Vaters Jean-François das Familienweingut führt.
Land / Region: | Frankreich / Bourgogne |
Farbe: | weiss |
Traubensorte: | Chardonnay |
Alkohol in %: | 13 |
Böden: | Kalkstein |
Bewirtschaftung: | CH-BIO oder EU-BIO, zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Edelstahl |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | Minimal |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 12 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 8 bis 11 Grad |
Kulinarik: | Soufflé au Beaufort, Gemüse-Lasagne |