Cotes d'Auxerre Blanc (Chardonnay), BIO
Knackige Frische und geradlinige Mineralik. Zitrus, Steinfrucht und Apfel, getrocknete Blüten, Brioche mit Beurre Noisette. Belebte Säure mit anhaltendem salzig-mineralischem Abgang.
Wenige Kilometer von Chablis entfernt wachsen die Chardonnay Reben an den Hängen von Saint-Bris le Vineux auf denselben Kimmeridge-Kalksteinböden. Das Familienweingut blickt auf eine eindrückliche, über 570-jährige Geschichte zurück und wird mittlerweile von Pierre-Louis geleitet. Die Reben werden biologisch bewirtschaftet, geerntet wird von Hand und vergoren wird mit weinbergseigenen Hefen. Danach reift der Wein für 12 Monate auf der Hefe im Stahltank in dem historischen Keller der Familie. Präzise, knackig und gehaltvoll zugleich, offenbart der Côtes d'Auxerre Blanc das grosse Geschick und die langjährige Erfahrung der Familie Bersan.
| Land / Region: | Frankreich / Bourgogne |
| Farbe: | weiss |
| Traubensorte: | Chardonnay |
| Alkohol in %: | 13 |
| Böden: | Kalkstein |
| Bewirtschaftung: | CH-BIO oder EU-BIO, zertifiziert, vegan |
| Vinifikation / Ausbau: | Edelstahl |
| Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
| Sulfitanwendungen: | Minimal |
| Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
| Genussreife: | bis min. 12 Jahre nach der Ernte |
| Servicetemperatur: | 8 bis 11 Grad |
| Kulinarik: | Soufflé au Beaufort, Gemüse-Lasagne |