Carema DOC "VIGNE ALTE"

Rosenblüten, ein Hauch Blutorange und Granatapfel, feinen Anklänge von Thymian und Lavendel. Intensiv und bereits erstaunlich vielschichtig. Frisch, fein texturiert mit kompakten, gut eingebunden Gerbstoffen und guter Länge.
Der Vigne Alte stammt aus einem einzigen kleinen Rebberg in Airale in Carema. Klassische Pergola-Erziehung auf Steinterrassen mit süd , süd-westlicher Ausrichtung. Die Böden sind stark sandig, mit Granit und Glimmerschiefer. Er besteht etwa zu 90% aus Nebbiolo "Picotendro" und der Rest aus den lokalen Sorten Ner d'Ala, Neretto und Erbaluce. Nach der spontanen vergärung und einer langen Mazeration von etwa 40 Tagen reift der Wein im gebrauchtem Holz (500 oder 225 Liter je nach verfügbarer Menge). Er wird nur in den besten Jahren produziert, in denen die Qualität herausragt und zeitgleich die Quantität reicht, um mindestens ein 225 Liter Fass zu füllen.
Land / Region: | Italien / Alto Piemonte |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Nebbiolo (Picotendro), Ner d'Ala, Neretto, Erbaluce |
Alkohol in %: | 13 |
Böden: | Granitstein, Glimmerschiefer, Sand |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend, nicht zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Gärbehälter Holz / Barrique/Stückfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 25 Jahre nach der Ernte, oder auch länger |
Servicetemperatur: | 14 bis 17 Grad |
Kulinarik: | Sautierte wilde Steinpilze oder Pfifferlinge, Bramata mit Ragù, gereifte Käse |