Carema DOC "SORPASSO"
Sorpasso, Nordpiemont
2022
Feinduftig, Rosen, Leder, erdig-teerige Mineralität, Graphit, zerstossene Steine, Alpenkräuter, feiner Säureschliff.
Balsamisch, intensiv, reich an Nuancen. Ein Prototyp eines waschechten Alpenweines, gewachsen in der traumhaften Terrassen-Pergola-Landschaft an den Talflanken im Norden des Piemonts, an der Grenze zum Eingang des Aostatals. Grosse Rarität.
| Land / Region: | Italien / Alto Piemonte |
| Farbe: | rot |
| Traubensorte: | Nebbiolo (Picotendro), Neretto, Ner d'Ala |
| Alkohol in %: | 13.5 |
| Böden: | Granitstein, Glimmerschiefer, Sand |
| Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend, nicht zertifiziert, vegan |
| Vinifikation / Ausbau: | Gärbehälter Holz / Barrique/Stückfass |
| Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
| Sulfitanwendungen: | moderat |
| Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
| Genussreife: | bis min. 25 Jahre nach der Ernte, oder auch länger |
| Servicetemperatur: | 14 bis 17 Grad |
| Kulinarik: | Sautierte wilde Steinpilze oder Pfifferlinge, Bramata mit Ragù, gereifte Käse |