Bourgogne Aligoté, BIO
Domaine PL et JF Bersan, Bourgogne
2023

Zitrus, reife Birne, Pfirsich, Akazie und Verveine. Feiner Schmelz mit leichter Laktik und einem salzig-mineralischen Abgang.
Die Aligoté Reben der Familie Bersan wachsen im Nordwesten des Burgunds auf Plateaus mit den bekannten Kimmeridge- und jurassischen Kalksteinböden, welche auch an den guten Lagen in Chablis zu finden sind. Ihnen verdankt der Aligoté sein Ortstypische kristalline und geradlinige Stilistik. Biologisch angebaut wird der Wein spontan im Edelstahltank vergoren. Danach reift er im Stahl für weitere 12 Monate tief unter der Erde im historischen Keller aus dem 11. und 12. Jahrhundert. Der Aligoté von Jean-François und Pierre-Louis zeigt gekonnt das Terroir und das Potential der Traubensorte auf solch mineralischen Böden.
Land / Region: | Frankreich / Bourgogne |
Farbe: | weiss |
Traubensorte: | Aligoté |
Alkohol in %: | 12.5 |
Böden: | Kalkstein |
Bewirtschaftung: | CH-BIO oder EU-BIO, zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Edelstahl |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | Minimal |
Flaschen-Verschluss: | Pflanzenbasierter Verschluss (Zuckerrohr, Bio) |
Genussreife: | bis min. 9 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 8 bis 11 Grad |
Kulinarik: | Soufflé au Beaufort, Gemüse-Lasagne |