TZINGARELLA IGT Toscana, BIO
Der kleine Bruder des TZINGANA. Kräftiger Bordeaux-Blend von den etwas jüngeren Reben aus dem Herzen des Chianti Classico : Frische Frucht, belebende Säure, komplex und mineralisch mit unverkennbaren Toskana-Charakteristik
Der TZINGARELLA ist ebenfalls ein Verschnitt im Bordeaux-Stil asu dem Hause Monte Bernardi, bestehend aus Cabernet Sauvignon (45%), Merlot (40%), Cabernet Franc (15%) und Colorino (5%). Für den Wein werden die etwas jüngeren Reben verwendet, wobei die 'jüngsten' Reben davon bereits doch auch schon 12 Jahre alt sind. Nach spontaner Fermentation wird der Wein für 12 Monate im Barrique und Tonneuax ausgebaut bevor er unfiltriert und minimal geschwefelt in die Flasche kommt. Die vier Rebsorten werden zeitgleich miteinander Vinifiziert, was eine grössere Komplexität und Integration ermöglicht. Weniger wuchtig wie der TZINGANA doch ebenso geschmeidig schmeichelt der TZINGARELLA mit frischen Cassis- und Brombeernoten, welche durch die tiefe Mineralik und den Holzausbau gekonnt bereichert werden. Zusammen mit den runden Tanninen und einer gut eingebundenen Säure sorgen sie für ein komplexes und trinkfreudiges Geschmackserlebnis. Kann direkt geöffnet und genossen werden, doch besitzt er ebenso ein sehr gutes Lagerpotenzial.
Land / Region: | Italien / Toscana |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Colorino, Merlot |
Alkohol in %: | 14 |
Böden: | Ton-Kalk |
Bewirtschaftung: | CH-BIO oder EU-BIO, zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Gärbehälter Holz / Barrique/Stückfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 9 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 14 bis 17 Grad |
Kulinarik: | Secondi Piatti importanti, Mittelgereifter Käse |