Trespotz, Vin de France (Malbec, Merlot)
Noble Beerenfrucht, Brombeergelee, Lakritze, Würze, feinste Gerbstoffe. Sehr zugänglich.
Trespotz ist der okzitanische Name für das Dorf von Maya und Nicolas. Es handelt sich um 90% Malbec und 10% Merlot von verschiedenen Terroirs, die für die Gegend typisch sind, einschliesslich siderolithischer roter, eisenhaltiger Tonerde, die eine fast umami-artige Komplexität ergibt. Sie werden sehr sanft extrahiert und nur minimalst wenn überhaupt geschwefelt. Die La Calmette-Weine sind zeitgemäss, energetisch, salzig, steinig, lebendig, schlicht aufregend.
Land / Region: | Frankreich / Sud-Ouest |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Malbec, Merlot |
Alkohol in %: | 12.5 |
Böden: | Ton-Kalk |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend (nach Mondkalender), nicht zertifiziert, vegan |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 6 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 14 bis 17 Grad |
Kulinarik: | Gerichte mit erdigen Zutaten wie Pilze, Schalotten und Kräuter |