"STEVE", Vino Bianco dell'Emilia IGT Frizzante Rifermentato (Trebbiano)
Bergianti, Terrevive, Modena
2023

Noten von Zitrusfrüchten, weissem Pfirsich, zarten Noten von Weissdorn und Hefegebäck. Am Gaumen erfrischend, verspielt und mit seiner grossen Frische äusserst trinkfreudig.
Leichtfüssig, grazil und lebendig. Die Trauben werden für gewöhnlich bereits im August gelesen, ohne langen Maischekontakt gepresst und spontan vergoren. Danach landet der fertige Wein für ein paar Monate im Betontank, ehe er zur Zweitgärung in die Flasche gefüllt wird, ein echter Rifermentato eben. Dort bleibt er dann auch – Gianluca degorgiert nicht, was wiederum bedeutet, dass ein zarter Hefeschleier im Glas zwar das Auge trübt, der Gaumen dadurch allerdings zusätzlich an Aromen und Komplexität gewinnt.
Land / Region: | Italien / Emilia-Romagna |
Farbe: | weiss |
Traubensorte: | Trebbiano di Modena, Pignoletto, Trebbiano di Spagna |
Alkohol in %: | 12 |
Böden: | Sand, Ton |
Bewirtschaftung: | Biodynamisch, zertifiziert DEMETER, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Pétillant Naturel / Ancestral-Méthode / Flaschengärung |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | keinen Zusatz |
Flaschen-Verschluss: | Kronkorken |
Genussreife: | bis min. 3 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 5 bis 8 Grad |
Kulinarik: | Apéro (Ombra), Cicchetti, Vesperplättli |