Sekt "Blanc de Blancs", Brut Nature BIO
Weingut Schödl, Weinviertel
NV
Komplexer Duft nach Brioche, Vanille und Birne. Grüner Apfel, Mandel und cremiger Butterzopf. Eingebundene Säure mit einer straffen Textur feiner Perlage und leicht salzigem Finale.
Hier zeigt die Schödl Familie erst recht ihr Geschick in der Schaumweinbereitung. Der Blancs de Blanc besteht vorwiegend aus Chardonnay welcher mit knapp 10 Prozent Weissburgunder ergänzt wird. Gereift für rund 10 Monate im grossen Holzfässer liegt er danach für 20 Monate auf der Hefe - stets von Hand gerüttelt und so auch von Hand degorgiert. Ohne Dosage und als Brut Nature brilliert er mit seiner Eleganz. Dicht und Kompakt und voller salziger Frische mit einem langanhaltenden Abgang.
| Land / Region: | Österreich / Weinviertel |
| Farbe: | weiss |
| Traubensorte: | Chardonnay, Pinot Blanc / Weissburgunder |
| Alkohol in %: | 12 |
| Böden: | Löss, kalkhaltiger Lehm |
| Bewirtschaftung: | CH-BIO oder EU-BIO, zertifiziert, vegan |
| Vinifikation / Ausbau: | Beton / Barrique/Stückfass |
| Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
| Sulfitanwendungen: | Minimal |
| Flaschen-Verschluss: | Sektkorken |
| Genussreife: | bis min. 6 Jahre nach der Ernte |
| Servicetemperatur: | 5 bis 8 Grad |
| Kulinarik: | Pommes Anna mit Lattich und Wallnuss, Bachforelle an einer Birnen-Velouté |