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Sangiovese Modigliana DOC, "Tramazo"

Modigliana, Emilia-Romagna
2018

Eukalyptus, Piniensprössling und Kamillentee. Waldfrüchte, Strohblume, Tabak und Lederanklänge. Integrierte Gerbstoffen und Reifepotential.

Die Böden im Tramazzo-Tal sind geprägt sind von Mergel, Sandstein und etwas rotem Ton. Umringt von Wäldern wachsen die Reben auf über 600 Meter. Die drei Täler von Modigliana - Acereta, Tramazzo und Ibbola - liegen nah beieinander und weisen ähnliche Böden auf, dennoch sind subtile Unterschiede erkennbar. Giorgio Melandri arbeitet eben diese in seinen Weinen heraus und vinifiziert deshalb seine Sangiovese aus den jeweiligen Tälern identisch. Die Trauben werden von Hand geerntet und spontanvergoren. Nach einer langen Mazeration reift der Wein dann in Betontanks. "Tramazo" ist ein eleganter und doch robuster Sangiovese. Öffnet sich mit Luft und zeigt viel Komplexität und Reifepotential mit waldig-balsamischen Noten, einer guten Säurestruktur und präsenten Gerbstoffen.

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Land / Region: Italien / Emilia-Romagna
Farbe: rot
Traubensorte: Sangiovese
Alkohol in %: 13.5
Böden: Kalkmergel, Sandstein, eisenreicher Ton
Bewirtschaftung: Nachhaltig praktizierend, nicht zertifiziert, vegan
Vinifikation / Ausbau: Beton
Hefen: Spontangärung / Pied de Cuve
Sulfitanwendungen: moderat
Flaschen-Verschluss: Naturkorken
Genussreife: bis min. 15 Jahre nach der Ernte
Servicetemperatur: 14 bis 17 Grad
Kulinarik: Pici mit Pilzsauce, Paccheri al sugo, Pizza in allen Variationen
CHF
31.00
0.75l
Menge:

Mutiliana, Giorgio Melandri

In den Ausläufern des Apennins liegt das kleine Weinbaugebiet Modigliana. 80 Prozent des Gebietes ist mit Wald bedeckt, doch finden sich versteckt zwischen den Steineichen, Zypressen und Pinien noch immer vereinzelte Rebberge. Seit Hunderten von Jahren werden hier Sangiovese angebaut und so hat auch der hochangesehene Weinjournalist Giorgi Melandri begonnen hier charaktervolle und frische Sangiovese mit viel Tiefe und Reifepotential zu produzieren, die ausschliesslich im Beton ausgebaut werden.

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