"Saldalama" Vino Frizzante Rosso (Lambrusco Grasparossa/Sorbara/Fioranese/Uva Tosca)
Podere Sottoilnoce, Emilia
2022
Knochentrocken, rubinrot, Waldbeeren, Pflaumen, Unterholz, recht wild aber sauber, rund und weich.
Grasparossa liefert die Gerbstoffe, Sorbara die vibrierende Säure, die Komplementärsorten sorgen für zusätzliche Komplexität. So schmeckt ultra-authentischer Naturschaumwein mit Zweitgärung mittels Traubenmost und im Most vorhandenen natürlichen Hefen in der Flasche, undegorgiert, lebendig.
Land / Region: | Italien / Emilia-Romagna |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Uva Tosca, Lambrusco di Grasparossa, Lambrusco Fioranese, Lambrusco di Sorbara |
Alkohol in %: | 12.5 |
Böden: | Lehm |
Bewirtschaftung: | CH-BIO oder EU-BIO in Umstellung, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Pétillant Naturel / Ancestral-Méthode / Flaschengärung |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | keinen Zusatz |
Flaschen-Verschluss: | Kronkorken |
Genussreife: | bis min. 3 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 5 bis 8 Grad |
Kulinarik: | Apéro (Ombra), Cicchetti, Vesperplättli |