Rias Baixas D.O. Fulcro "A Cesteira" Albarino

Dicht geladene Meeresbriese. Zitrone und Limette treffen auf Quitte, Mandel und etwas Exotik. Dann Minze, Eukalyptus, nasser Stein und gesalzene Butter. Präziser, strukturiert er Gaumen mit einer straffen Säure und einem eleganten, langen Abgang.
Alte Albariño-Reben wachsen in der gerade einmal 0,6 Hektar grossen Einzellage "A Cesteira" in der traditionellen Pergola-Erziehung. die Lage "A Cesteira" befindet sich relativ weit oben am Hang der Gemeinde Sanxenxo, die direkt am Meer liegt. Es dominieren Schiefer und Granit die Bodenstruktur. Von Hand gelesen und im Holz spontan vergoren, reift der Wein für 11 Monate in 800-Liter Fässer aus französischer Eiche. Ein unglaubliche Harmonie der Aromenvielfalt mit der belebten Säure des Albariño, die von dem gekonnt integrierten Holzeinsatz und der markanten Salzigkeit des Meeres getragen wird. Die Produktion ist leider klein, je nach Jahr füllt Manuel gerade einmal 2'000-3'000 Flaschen des Fulcro "A Cesteira" ab.
Land / Region: | Spanien / Galicia |
Farbe: | weiss |
Traubensorte: | Albariño |
Alkohol in %: | 13 |
Böden: | Granit, Schiefer |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend, nicht zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Edelstahl / Barrique/Stückfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 9 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 5 bis 8 Grad |
Kulinarik: | Apéritiv, Pinxtos, Miesmuscheln im Sud, Pulpo a la Gallega |