"Perfranco", Rosato Lambrusco dell'Emilia Rifermentato (Salamino)

Ein frischer, zitrusartiger Wein mit einem Hauch von rosa Pampelmuse, der über den klassischen Ausprägung dieser Rebsorte weit hinausgeht.
"Rifermentato" aus Salamino di Santa Croce-Trauben mit kompakten und länglichen Trauben. Gelb-rosa Farbe. Messerscharf, puristisch und extrem vital. Feine Perlage. Knochentrocken, mit glasklarer Aromatik. Rosa Grapefruit. Salz und Blütenaromen. Elegant. Agil. Punktet mit der feinen Klinge. Endet subtil aber nachdrücklich. Der PerFranco wird in bester Tradition ohne unnötige Interventionen spontan vergoren und danach für ein paar Monate in Betonzisternen ausgebaut. Die Zweitgärung wird durch Süssreserven des gleichen Weins eingeleitet (Rifermentato) und vollzieht sich in der Flasche. Degorgiert wird nicht. Lambrusco vom Feinsten!
Land / Region: | Italien / Emilia-Romagna |
Farbe: | rosé |
Traubensorte: | Lambrusco Salamino |
Alkohol in %: | 12 |
Böden: | Sand, Ton |
Bewirtschaftung: | Biodynamisch, zertifiziert DEMETER, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Pétillant Naturel / Ancestral-Méthode / Flaschengärung |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | keinen Zusatz |
Flaschen-Verschluss: | Kronkorken |
Genussreife: | bis min. 3 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 5 bis 8 Grad |
Kulinarik: | Apéro (Ombra), Cicchetti, Vesperplättli |