«Morenico», Vino Rosso

Feingliedrig und Frisch. Granatapfel, Zwetschge und Johannisbeere mit Bergkräuter-Würze. Mit einer belebten Säure und griffige Gerbstoffe kontrastieren die fruchtbetonte Nase und geben Struktur und Tiefe.
Der Morenico besteht vorwiegend aus Nebbiolo (85%), welchem Eugenio noch etwas Freisa beigibt um dem Wein mehr Leichtigkeit und Frische zu verleihen. Im alten Holzfass ausgebaut und in Kleinstmengen produziert. Eugenio arbeitet in seinen Reben biologisch unter Anwendung biodynamischer Prinzipien. Die Biodiversität, ein schonender Umgang mit den Reben und eine zurückhaltende Haltung in der Vinifikation liegen ihm besonders am Herzen. Wenn beispielsweise im März die Nachtraupe Noctua beginnt sich von den Trieben der Reben zu ernähren und den Reben zu schaden, wird statt Pestizide zu verwenden Hand angelegt. Jede Nacht schreiten Eugenio und sein Vater durch ihre wild bewachsenen Reben und sammeln die Raupen von Hand ein - eine Hingabe die sich durch seine gesamte Arbeit durchzieht und in seinen charakterreichen Weinen zum Ausdruck kommt.
Land / Region: | Italien / Piemonte |
Farbe: | weiss |
Traubensorte: | Nebbiolo, Freisa |
Alkohol in %: | 13 |
Böden: | Sand, Ton, Gletschermoräne |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend, nicht zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Edelstahl / Barrique/Stückfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Genussreife: | bis min. 6 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 8 bis 11 Grad |
Kulinarik: | Bagna Cauda, Spinat-Parmesan-Flan, Gemüse-Risotto |