L'Étoile AOP "Savagnin" (Sous Voile)

Oxidativer Stil (sous voile). Getrocknete Blumen, Zitrusschale, weisses Obst, heller Pilz und elegante nuss-würze. Konzentriert, Säuregeladen und Ellenlang.
Bei diesem reinsortigen Savagnin handelt es sich um so etwas wie einen kleinen Vin Jaune oder eine Vorstufe dazu. Denn der Wein reift nach der spontanen Vergärung für über 4 Jahre im Barrique, dass nicht aufgefüllt wird. So bildet sich die Flor-Schicht und der Wein gewinnt an oxidativen Charakteristiken. Ein überaus intensives, tiefgründiges Gewächs mit Noten von Mandeln, Champignons aber auch Fruchtnuancen von Obst und Steinfrüchten. Auch am Gaumen zeigt er sich überaus komplex und langanhaltend mit grossem Reifepotential.
Land / Region: | Frankreich / Jura |
Farbe: | weiss |
Traubensorte: | Savagnin |
Alkohol in %: | 14.5 |
Böden: | Kalkmergel |
Vinifikation / Ausbau: | Edelstahl / Barrique/Stückfass |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Servicetemperatur: | 11 bis 14 Grad |
Kulinarik: | Schmorgerichte mit Rahm-Käsesauce. |