L'Étoile AOP "Pied de Mont-Augy" (Ouillé-Stil)

Ouillée Stil mit alten Reben. Reife gelbe Frucht, leichte Haselnuss, mineralisch und leicht maritimer Salzigkeit.
Die Trauben für den "Pied de Mont-Augy" stammen aus einer Einzellagenselektion der ältesten Chardonnay-Reben der Domaine. Die Reben wurden 1920 gepflanzt und sind mittlerweile über hundertjährig. Die Böden dieser Einzellage sind vom typischen Jura-Kalkmergel geprägt doch findet sich hier auch ganz feiner Sand, der sich mit dem Kalkhaltigen Geröll vermischt. Von Handgelesen und spontanvergoren reift der Wein für ein Jahr im gebrauchten Holzfass, welches regelmässig aufgefüllt wird. Ausgeglichen, Elegant und Feingliedrig zeigt sich der Wein im Glas. Urtypisches Étoile.
Land / Region: | Frankreich / Jura |
Farbe: | weiss |
Traubensorte: | Chardonnay |
Alkohol in %: | 14 |
Böden: | Kalkmergel |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend, nicht zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Edelstahl / Barrique/Stückfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 9 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 8 bis 11 Grad |
Kulinarik: | Schmorgerichte mit Rahm-Käsesauce. |