L'Étoile AOP "La Chaux" (Ouillé-Stil)

Ouillé-Stil. Frische Stilistik, helle Früchte, Zitrus, Kreide, Mineralität mit leichter Salzigkeit. Subtil und feingliedrig.
Der "La Chaux" besteht zu 100 Prozent aus Chardonnay aus einer Einzellagen Selektion in der Gemeinde L'Étoile. Die Mergel-Böden sind hier stark vom Kalk geprägt mit hohen Anteilen an Fossilen. So findet man auch versteinerte Stiele von blumenförmigen See-Lilien in der Form fünfarmiger Sterne, welche Namensgebend für die Gemeinde sind. L'Étoile ist etwas höher gelegen und seit langem für ihre ultrafeinen und eleganten Weine bekannt. Die Trauben für den "La Chaux" stammen von sehr alten Reben mit winzigen Erträgen doch hoher Konzentration. Spontan vergoren und dann für 18 Monate im Foudre ausgebaut. Hier entschied sich die Familie Durieux 2017 erstmals für den Ouillé-Stil - Dabei werden die Fässer regelmässig aufgefüllt und es entsteht bewusst keine Florhefe und keine Oxidation. Ein unglaublich frischer und eleganter Chardonnay im typisch feingliedirigen Stil der Domaine ist das Resultat.
Land / Region: | Frankreich / Jura |
Farbe: | weiss |
Traubensorte: | Chardonnay |
Alkohol in %: | 13.5 |
Böden: | Kalkmergel |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend, nicht zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Edelstahl / Barrique/Stückfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 9 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 8 bis 11 Grad |
Kulinarik: | Schmorgerichte mit Rahm-Käsesauce. |