L'Étoile AOP "En Banode" (Sous Voile)

Oxidativ, terroirgeprägt, prägnant nussig-würzig mit Mandel, Haselnuss sowie einer feinen Mineralik und einem enorm langen Abgang.
Einzellagen Selektion von Chardonnay und Savagnin Trauben. Spontanvergoren reift der Wein zunächst für 18 Monate in Foudres die regelmässig aufgefüllt werden. Danach wird er in gebrauchte Barriques und Demi-Muids gefüllt, wo der Wein für ganze 32 Monate unter eine Flor-Schicht verbleibt und dort seine oxidative Charakteristik erhölt. Die Weine sind quasi eine Vorstufe des intensiven, komplexen Vin Jaune. Ein Wein mit Spannkraft und regionstypischer Urkraft.
Land / Region: | Frankreich / Jura |
Farbe: | weiss |
Traubensorte: | Chardonnay, Savagnin |
Alkohol in %: | 15 |
Böden: | Kalkmergel |
Bewirtschaftung: | Integrierte Produktion (IP), vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Edelstahl / Barrique/Stückfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 12 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 11 bis 14 Grad |
Kulinarik: | Kräftige Halbhartkäse, Salzmandeln |