L'Etoile AOP "Cuvée Spéciale" (Sous Voile)

Oxidativer Stil (sous voile). Gelber Apfel, getrocknete Blumen, Walnuss und ein Hauch Safran. Konzentriert, mineralisch und mit langem Abgang.
Der "Cuvée Spéciale" besteht aus der Topselektion der Chardonnay-Trauben der Domaine, angereichert mit einem kleinen Anteil Savagnin. Die Trauben werden von Hand gelesen, spontan vergoren und schliesslich für mindestens 4 Jahre im gebrauchten Holzfass ausgebaut. Dabei werden die Fässer nicht aufgefüllt und während sich langsam die Flor-Schicht auf dem Wein bildet gewinnt der Wein an oxidativen Noten und an Komplexität. Ein Wein mit grossem Reifepotential und der sich nach dem Öffnen mit mehr und mehr Luftkontakt noch weiter öffnet.
Land / Region: | Frankreich / Jura |
Farbe: | weiss |
Traubensorte: | Chardonnay, Savagnin |
Alkohol in %: | 14.5 |
Böden: | Kalkmergel |
Bewirtschaftung: | Integrierte Produktion (IP), vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Edelstahl / Barrique/Stückfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 12 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 11 bis 14 Grad |
Kulinarik: | Kräftige Halbhartkäse, Salzmandeln |