Lägeren Orange, Zürich AOC

Müller-Thurgau mit kurzem Maischekontakt im Kastanienfass ausgebaut. Strukturiert, robust, mit reifem goldigen Apfel und Orangenblüten.
Die Trauben werden sorgfältig und von Hand gepflegt und geerntet, entrappt und sofort im Holzfass langsam spontan vergoren. Im neuen Jahrgang 2023 entschied sich David Giger für einen kürzeren Maischekontakt als zuvor. 12 Tage bleiben die Traubenschalen im Holzfass im Kontakt mit dem Wein. Dies löst nicht nur feine Gerbstoffe aus der Schale sondern sorgt auch für den Orangen Farbton und gibt dem Müller-Thurgau seinen unvergleichlichen Charakter und Struktur. Nach dem Pressen reift der Wein für 10 Monate im Kastanienfass und danach erfolgt lediglich eine kurze Phase der Sedimentation im Stahltank. Unfiltriert und vielschichtig wird er dann ohne Zusätze und nur mit minimaler Schwefelung abgefüllt.
Land / Region: | Schweiz / Zürich |
Farbe: | weiss |
Traubensorte: | Müller-Thurgau |
Alkohol in %: | 10 |
Böden: | Sand, Kalkstein |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend, nicht zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Gärbehälter Holz / Barrique/Stückfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 6 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 14 bis 17 Grad |
Kulinarik: | Asiatischen Speisen, Grill |