"La Grazia" Coste della Sesia Rosato DOC

Frischfruchtig und ausgewogen. Weisser Pfirsich, Himbeere, Zitrus und Melone. Mit etwas Goldmelisse, Minze und weissem Tee. In Harmonie mit der belebten Säure und einem feingliedrigen Abgang mit guter Länge.
Der Rosato "La Grazia" von Stefano Dorelli besteht zu 85% aus Nebbiolo Spanna und wird durch die heimische Uva Rara ergänzt. Die Reben wachsen in den unteren Hügeln von Gattinara auf dem ortstypischen Porphyr-Vulkanböden. Die Trauben werden nach der Handernte entrappt und schonend gepresst. Nach der temperaturkontrollierten Vergärung reift der Wein für 5 Monate im Stahltank in der Cantina. Die Aromen reichen von frischen Beeren über Pfirsich und Nektarine hin zu Bergminze. Der Nebbiolo-Traube verdankt der Wein seine perfekt integrierte Säure und eine schmeichelnde Textur, welche die Aromenvielfalt im Nachhall trefflich begleitet.
Land / Region: | Italien / Alto Piemonte |
Farbe: | rosé |
Traubensorte: | Uva Rara, Nebbiolo (Spanna) |
Alkohol in %: | 12.5 |
Böden: | Porphyr-Gestein, Urvulkan, Eisenoxyd |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend, nicht zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Edelstahl |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 3 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 5 bis 8 Grad |
Kulinarik: | Piatto di Antipasti, Pasta Freda Caprese, Sommergrill |