"Il Putto" Gattinara DOCG

Intensiv, elegant und facettenreich. Dunkle Beeren, Cassisblatt, Veilchen, getrocknete Rosen und etwas Menthol. Mit einer Würzigkeit, Unterholz und teerig rauchiger Vulkan-mineralität. Feine, griffige Gerbstoffe mit frischer Säure und guter Länge.
Der Gattinara DOCG "Il Putto" spielt faszinierend zwischen urtümlicher Eleganz und alpiner Fiiligranität. Die Nebbiolo-Reben wachsen in den Hügeln Gattinara's auf den eisenreichem Porphyr-Böden des damaligen Sesia-Supervulkans. Nach der Handlese und einer strengen Selektion werden die Trauben im Stahl vergoren und nach 15-20 Tagen auf der Maische abgepresst. Reifung für 28 Monate im grossen Holzfass aus slawonischer Eiche, gefolgt von weiteren 7 Monaten im Stahltank und Flasche. Ein unglaublich vielschichtiger Wein mit grossem Spannungsbogen, der seine Herkunft und das Terroir von Gattinara unverkennbar aufzeigt und sich im Glas immer weiter entwickelt. Bereits jetzt genussreif aber mit grossem Reifepotential.
Land / Region: | Italien / Alto Piemonte |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Nebbiolo (Spanna) |
Alkohol in %: | 13.5 |
Böden: | Porphyr-Gestein, Urvulkan, Eisenoxyd |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend, nicht zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Edelstahl / Grosses Holzfass |
Hefen: | Selektionshefen |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 25 Jahre nach der Ernte, oder auch länger |
Servicetemperatur: | 14 bis 17 Grad |
Kulinarik: | Ossobuco, Wild, Papardelle con funghi porcini |