"Il Putto" Gattinara DOCG

Intensiv, elegant und facettenreich. Dunkle Beeren, Cassisblatt, Veilchen, getrocknete Rosen und etwas Menthol in Harmonie mit einer Würzigkeit, Unterholz und teerig rauchiger Vulkan-mineralität. Feine, griffige Gerbstoffe mit frischer Säure und guter Länge.
Der Gattinara DOCG "Il Putto" von Stefano Dorelli spielt faszinierend zwischen urtümlicher Eleganz und alpiner Fiiligranität. "Il Putto" ist ein reinsortiger Nebbiolo von dem lokalen Reb-Klon Spanna. Die Reben wachsen in verschiedenen Lagen in den Hügeln von Gattinara auf den eisenreichem Porphyr-Böden des damaligen Sesia-Supervulkans. Nach der Handlese und einer strengen Selektion werden die Trauben im Stahltank vergoren und nach 15 bis 20 Tagen auf der Maische abgepresst. Danach reift der Wein für 28 Monate im grossen Holzfass aus slawonischer Eiche, gefolgt von weiteren 7 Monaten im Stahltank und der Flasche. Der Name "Il Putto" bezieht sich auf eine dekorative Fliese an der Fassade der Kathedrale von Gattinara aus dem 15. Jahrhundert, die auf die Bedeutung des Weinanbaus in diesem Gebiet hinweist. Ein unglaublich vielschichtiger Wein mit grossem Spannungsbogen, der seine Herkunft und das Terroir von Gattinara unverkennbar aufzeigt und sich im Glas immer weiter entwickelt. Bereits jetzt genussreif aber mit grossem Reifepotential.
Land / Region: | Italien / Alto Piemonte |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Nebbiolo (Spanna) |
Alkohol in %: | 13.5 |
Böden: | Porphyr-Gestein, Urvulkan, Eisenoxyd |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend, nicht zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Edelstahl / Grosses Holzfass |
Hefen: | Selektionshefen |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 25 Jahre nach der Ernte, oder auch länger |
Servicetemperatur: | 14 bis 17 Grad |
Kulinarik: | Ossobuco, Wild, Papardelle con funghi porcini |