Halb-Flasche, "Cuvée Blanche" Extra Brut, Crémant de Bourgogne AOP

Ein Blanc de Noir, mit Noten von frischen Früchten, weissen Blüten und einem Brioche-Finale mit Marzipannuancen. Die unmittelbare Nähe zur Champagne ist deutlich spürbar.
Vor 2019 wurde der Crémant "Cuvée Blanche" exklusiv im Eleven Madison Park Sternerestaurant in New York verkauft. Doch nun kommen auch wir in den Genuss dieses Top Crémants von Bruno Dangin und seinem Sohn Matthieu. Im Gegensatz zur Jeroboam-Flasche, welche Bruno als Brut Nature produziert, verwendet er hier eine Dosage von 5g/l um so ein etwas zugänglicher aber dennoch schön trockenen Crémant zu produzieren. Nur ein kleiner Spaziergang von den Weinbergen der Domaine Bruno Dangin entfernt ist man bereits im Süden der Champagne und so teilen sie sich die kalkhaltigen Böden als auch das Klima.
Land / Region: | Frankreich / Bourgogne |
Farbe: | weiss |
Traubensorte: | Pinot Noir / Blauburgunder |
Alkohol in %: | 12.5 |
Böden: | Ton-Kalk |
Bewirtschaftung: | CH-BIO oder EU-BIO, zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Edelstahl |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | Minimal |
Flaschen-Verschluss: | Sektkorken |
Genussreife: | bis min. 6 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 5 bis 8 Grad |
Kulinarik: | Vielseitig als Apéro und zu leichten Vorspeisen einsetzbar |