"Dominio de Sexmil", Tierra del Vino Zamora DO
Dominio de Sexmil, Vino de la Tierra Zamora
2018
Kraftvoll, hochkomplex, profund.
90 bis 120 jährige wurzelechte Reben, 14 hl/ha Ertrag, Holzfassausbau. Die Farbe ist fast schwarz, die Nase vielschichtig und intensiv. Der Gaumen ist ein Symphonie von dichtester, schönster Tempranillo-Frucht mit Brombeerenkompott, eingemachten Zwetschgen und Kirschkonfitüre. Eine satte, dichte Struktur sowie eine mineralische Komplexität prägt dieses Kunstwerk. Rarität, nur 2'500 Flaschen Produktion.
| Land / Region: | Spanien / Castilla-León |
| Farbe: | rot |
| Traubensorte: | Tempranillo / Tinto del Païs |
| Alkohol in %: | 14.5 |
| Böden: | Ton-Kalk |
| Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend, nicht zertifiziert, vegan |
| Vinifikation / Ausbau: | Gärbehälter Holz / Barrique/Stückfass |
| Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
| Sulfitanwendungen: | moderat |
| Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
| Genussreife: | bis min. 15 Jahre nach der Ernte |
| Servicetemperatur: | 14 bis 17 Grad |
| Kulinarik: | Kräftige Slow-Food-Küche vom Lande |