Coste della Sesia Nebbiolo DOC "VALLELONGA"
Fabio Zambolin, Vitivinicoltore, Nordpiemont
2017
Hyper-elegant, metallisch-mineralisch, mehr säure denn gerbstoffbetont.
Vereint alle Merkmale, die man von Nebbiolo erwartet (Rose, Teer, Anis und grosse Struktur), aber hier übertrifft der Vallelonga sie - neben Gewicht und Kraft - mit einer engelsgleichen Eleganz, die dem kühleren Nordpiemont eigen ist.
| Land / Region: | Italien / Alto Piemonte |
| Farbe: | rot |
| Traubensorte: | Nebbiolo |
| Alkohol in %: | 13 |
| Böden: | Gelblicher Sand, ehemaliger Meeresboden |
| Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend, nicht zertifiziert, vegan |
| Vinifikation / Ausbau: | Edelstahl / Barrique/Stückfass |
| Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
| Sulfitanwendungen: | moderat |
| Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
| Genussreife: | bis min. 15 Jahre nach der Ernte |
| Servicetemperatur: | 14 bis 17 Grad |
| Kulinarik: | Frittierte Steinpilze, Farricello (eine Art Minestrone) |