Chinon Blanc AOP "Agudelo"

Zitrisch mit gelben Früchten von Apfel zu Birne und quitte. Dazu weisse Blüten, Kalkstein, straffe anregende Säure mit leicht salinen Abgang. Grosses Lagerpotential.
Der Chinon Blanc der Domaine de L'R wird von Frédéric Sigonneau zu 100% aus Chenin Blanc in der Loire hergestellt. Die Trauben werden von Hand geerntet und schonend gepresst, um die Aromen und die Frische des Weins zu bewahren. Ausgebaut im Edelstahltank liegt der Wein für 7 Monate auf der Feinhefe. Mit einer hellen, goldgelben Farbe im Glas besticht er durch intensive Aromen von reifen Äpfeln, Zitrusfrüchten und weißen Blüten. Am Gaumen überzeugt er mit seiner lebhaften Säure und der Mineralik, die dem Wein eine elegante Struktur verleihen.
Land / Region: | Frankreich / Loire |
Farbe: | weiss |
Traubensorte: | Chenin Blanc |
Alkohol in %: | 12 |
Böden: | Lehm, Kalkstein, Kieselsteine |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend, nicht zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Edelstahl |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 9 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 8 bis 11 Grad |
Kulinarik: | Apéritif, Salade d'été, Chèvre Chaud oder zu Meeresfrüchten |