Chianti Classico DOCG "MB 1933"
Società Agricola Montebernardi, Panzano, Toscana
2021
Selektion alter Reben von Marcello Bartolini - dem Vorbesitzer - Anfang der 1930iger Jahre bepflanzt. Tiefgründig, urtypisch, medizinal, ein Chianti-Prototyp.
Ein würzig-aromatischer Wein auf Sangiovese-Basis mit weichen, feinen Tanninen. Dieser mittel- bis vollmundige, gut ausbalancierte Wein ist bei der Freigabe trinkbereit, hat aber auch ordentlich Potential. Gewachsen auf höher gelegenen Reblagen im Osten von Panzano.
| Land / Region: | Italien / Toscana |
| Farbe: | rot |
| Traubensorte: | Sangiovese |
| Alkohol in %: | 13 |
| Böden: | Kalkmergel, Sandstein |
| Bewirtschaftung: | CH-BIO oder EU-BIO, zertifiziert, vegan |
| Vinifikation / Ausbau: | Edelstahl / Grosses Holzfass |
| Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
| Sulfitanwendungen: | moderat |
| Flaschen-Verschluss: | Agglomeratkorken (DIAM) |
| Genussreife: | bis min. 9 Jahre nach der Ernte |
| Servicetemperatur: | 14 bis 17 Grad |
| Kulinarik: | Pici mit Tomatensauce, Paccheri al sugo, Pizza in allen Variationen, Beyond Buger |