"Borgofranco" Gattinara Riserva DOCG

Profund-seriöser Stoff mit unglaublicher Vielschichtigkeit. Noble, dichte dunkle Beeren, Johannisbeerblatt, getrocknete Rosen, Blutorangenschale, Eukalyptus, Menthol, schwarzer Tee, Unterholz, Kräuterwürze, Karamell und Teer. Frische, integrierte Säure und ein satter Gaumen mit dichter, samtiger Tanninstruktur.
Stefano Dorelli besitzt einige der besten Lagen mit 35 bis 70 Jahre alten Nebbiolo-Reben in Permolone, Lurghe, Palo di Ferro und Valferana in Gattinara. Auf kargen vulkanischen Böden aus Granit und Porphyr gewachsen findet nur das beste Traubengut den Weg in den "Borgofranco" Gattinara Riserva DOCG. Handgelesen und imStahl vergoren mazeriert der Wein für 24 Tage auf der Maische. Danach reift er 42 Monate in 500 Liter Tonneaux-Fässer, bevor ein weiteres halbes Jahr im Stahltank und der Flasche ansteht. Der Wein zeigt deutlich seine Herkunft und das unverkennbare Terroir von Gattinara, doch verbindet er auf raffinierte und eindrückliche Weise eine faszinierende Feinheit und Eleganz mit der geladenen Aromenwucht und feinst extrahierter Gerbstoffpräsenz des Nebbiolos. Stefano gelingt ein Wein der bewegt und zugleich Ruhe und Tiefe ausstrahlt und sich im Glas immer weiter entfaltet und sein Reifepotential mehr als deutlich macht.
Land / Region: | Italien / Alto Piemonte |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Nebbiolo (Spanna) |
Alkohol in %: | 13.5 |
Böden: | Porphyr-Gestein, Urvulkan, Eisenoxyd |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend, nicht zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Edelstahl / Barrique/Stückfass |
Hefen: | Selektionshefen |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 25 Jahre nach der Ernte, oder auch länger |
Servicetemperatur: | 14 bis 17 Grad |
Kulinarik: | Ossobuco, Wild, Papardelle con funghi porcini |