Barolo DOCG "Castellero"

Kraftvoll, wuchtig, ätherisch, mineralisch, herrschaftlich. Reife rote Früchte, verwelkte Rosenblätter und Unterholz. Im Geschmack trocken, würzig und samtig. Reich an edlen Fruchttanninen die eine zarte Endsüsse hinterlassen.
Einzellagen-Wein aus Castellero in Barolo. Die Nebbiolo-Reben wurden 1979 auf den bekannten fossilen St. Agatha-Mergel-Böden der Region gepflanzt. Geerntet und selektioniert wird von Hand. Spontan vergoren im Holz reift der Wein danach für 30 Monate im grossem Holz. Danach reift der Wein für ein weiteres Jahr im Keller des Weinguts inmitten der Altstadt von Barolo. Ein Musterbeispiel aus Finesse und Kraft in urklassischer Machart.
Land / Region: | Italien / Piemonte |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Nebbiolo |
Alkohol in %: | 14 |
Böden: | Ton-Kalk |
Bewirtschaftung: | CH-BIO oder EU-BIO, zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Gärbehälter Holz / Grosses Holzfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 15 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 14 bis 17 Grad |
Kulinarik: | Tajarin mit weissem Trüffel, Ravioli mit Steinpilzfüllung |