Barolo DOCG "Bussia"

Reichhaltig, einladend, klassisch, würzig. Mit Noten von verwelkten Rosen, Lakritze, Tabak und Leder. Mit der Alterung entsteht der typische Goudron-Ton.
Einzellagen-Wein aus Bussia in Barolo. Die Reben wachsen auf den bekannten fossilen St. Agatha-Mergel-Böden der Region mit einer Süd-West Ausrichtung. Geerntet und selektioniert wird bei Barale Fratelli von Hand. Spontan vergoren reift der Wein für 30 Monate im grossem Holz. Danach für ein weiteres Jahr im Keller des Weinguts inmitten der Altstadt von Barolo der bereits seit 1870 besteht. Ein Musterbeispiel aus Finesse und Kraft in urklassischer Machart. Robust im Geschmack, mit einer komplexen tanninhaltigen Textur und anhaltendem Abgang.
Land / Region: | Italien / Piemonte |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Nebbiolo |
Alkohol in %: | 14 |
Böden: | Ton-Kalk |
Bewirtschaftung: | CH-BIO oder EU-BIO, zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Gärbehälter Holz / Grosses Holzfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 15 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 14 bis 17 Grad |
Kulinarik: | Tajarin mit weissem Trüffel, Ravioli mit Steinpilzfüllung |