Barolo di Barolo "di commune di Barolo" DOCG, BIO

Warme Fruchttöne, Veilchen, Lakritze, Teer, Orangenzesten und getrocknete Rosen. Im Geschmack harmonisch und samtig, mit einer feinen und anhaltenden Gerbstoffstruktur und einem profunden Abgang.
Die Nebbiolo-Trauben stammen aus den Lagen Castellero, Coste di Rose und Preda rund um Barolo von vorwiegend kalkhaltigen, lehmig-sandigen Böden mit Süd-West und Süd-Ost Ausrichtung. Die Trauben werden jeweils von Hand selektioniert und geerntet bevor sie im Holz spontan vergoren werden. Danach reift der Wein für 3 Jahre im Grossen Holzfass, wird unfiltriert abgefüllt und reift dann für weitere 12 Monate in der Flasche. Ein Bilderbuch-Barolo klassischer Machart.
Land / Region: | Italien / Piemonte |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Nebbiolo |
Alkohol in %: | 14.5 |
Böden: | Ton-Kalk |
Bewirtschaftung: | CH-BIO oder EU-BIO, zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Gärbehälter Holz / Grosses Holzfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 12 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 14 bis 17 Grad |
Kulinarik: | Tajarin mit weissem Trüffel, Ravioli mit Steinpilzfüllung |