Barbera d'Alba DOC "La Preda"
Barale Fratelli, Piemont
2022
Prall, einnehmend, warm, nachhaltig. Kirschwasser, Zwetschgen, Lakritze, saftig, mit schönem Trinkfluss, reifen aber frischen Gerbstoffen und einer stützender Säure.
Einzellagen-Wein aus der Premiumlage Bussia. Die Barbera-Reben wachsen auf kalkhaltigen und tonigen Lehm mit Süd-West Ausrichtung. Entrappt und mit einheimischer Hefe vergärt reift der Wein für 12 Monate in 500l Tonneaux-Fäsern. Unfiltriert abgefüllt reift der Wein für mindestens 6 weitere Monate in der Flasche auf dem Weingut in Barolo, bevor der Wein auf den Markt kommt. Einladend und umarmend.
| Land / Region: | Italien / Piemonte |
| Farbe: | rot |
| Traubensorte: | Barbera |
| Alkohol in %: | 15 |
| Böden: | Ton-Kalk |
| Bewirtschaftung: | CH-BIO oder EU-BIO, zertifiziert, vegan |
| Vinifikation / Ausbau: | Edelstahl / Grosses Holzfass |
| Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
| Sulfitanwendungen: | moderat |
| Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
| Genussreife: | bis min. 12 Jahre nach der Ernte |
| Servicetemperatur: | 14 bis 17 Grad |
| Kulinarik: | Agnolotti al Plin, Rabaton, Auberginen-Lasagne |