Agiorgitiko "Natur"

Veilchen, kirschig und pflaumig, mit knackigen Gerbstoffen, frischer Säure und mediterranen Gewürznoten.
In den Bergen im Norden des Peloponnes wachsen d e Reben des Agiorgitiko Natur von Tetramythos auf felsigen und kalksteinhaltigen Böden. Sie Stammen aus einem einzigen nach Norden ausgerichteten Weinberg auf 700-750 Metern über Meer und werden durch kühle Winde erfrischt. Der Wein wird nur ganz leicht und behutsam in einer Korbpresse angepresst und der Most danach spontan im Stahltank vergoren. Danach reift er für 3 Monate im gebrauchten Holzfass bevor er ungeschönt und unfiltriert abgefüllt wird.
Land / Region: | Griechenland / Peloponnes |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Agiorgitiko |
Alkohol in %: | 13.5 |
Böden: | Ton-Kalk |
Bewirtschaftung: | CH-BIO oder EU-BIO, zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Amphore |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Agglomeratkorken (DIAM) |
Genussreife: | bis min. 6 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 11 bis 14 Grad |
Kulinarik: | Mediterrane Eintöpfe, Moussaka mit Auberginen |